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Protocole sanitaire en EPS

Vous trouverez, en cliquant sur l'image, le protocole sanitaire qui sera appliqué en EPS, au lycée G. Tirel.

Les lieux de pratique

Vous trouverez, en cliquant sur l'image, les adresses des différentes installations sportives.

Programmation EPS

Vous trouverez, en cliquant sur l'image, le programme des activités physiques qui seront pratiquées cette année pour chaque classe du lycée.

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Fiche 2021-2022 d'inscription à l'Association Sportive Tirel

Vous trouverez, en cliquant sur l'image, la fiche d'inscription à imprimer et à rapporter aux professeurs d'EPS ou à déposer dans la boite aux lettres du bureau de l'AS au 4ème étage (salle 419). Vous recevrez alors une carte à votre nom, vous permettant d'accéder à toutes les activités.

Pour 30 euros, vous disposez d'un large choix d'activités sportives avec des créneaux tout au long de la semaine.

Comment avoir toutes les informations pour chaque centre en temps réel?

Il vous faut installer sur votre smartphone, l'application gratuite PADLET puis flasher le QRcode que vous trouverez, en cliquant ICI.

Nous vous indiquerons très prochainement la date d'ouverture des centres d'entraînement ainsi que les modalités de pratique au regard du protocole sanitaire de niveau 2.


 

 

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Suspension des activités de l'association sportive

En raison du protocole sanitaire renforcé, nous ne pouvons plus accueillir les élèves sur les différents centres d'entrainement. Le brassage inter-établissement est interdit.


 

 

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L'association sportive redémarre: ouverture des centres d'entraînement à partir du lundi 21 septembre 2020

Vous trouverez, en cliquant ICI, l'ensemble du planning, des lieux, des activités,des horaires et des encadrants que l'AS vous propose. Une fois que vous aurez pris votre licence auprès des professeurs d'EPS, vous pourrez vous rendre sur un ou plusieurs centres tout au long de la semaine.  

Comment s'incrire?

Vous trouverez, en cliquant ICI, la feuille d'adhésion à remplir. Il vous faudra également effectuer un paiement de 30 euros et transmettre le tout aux professeurs d'EPS. Vous recevrez alors une carte à votre nom, vous permettant d'accéder à toutes les activités.

Comment avoir toutes les informations pour chaque centre en temps réel?

Il vous faut installer sur votre smartphone, l'application gratuite PADLET puis flasher le QRcode que vous trouverez, en cliquant ICI


 

 



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Le cross des secondes

Malgré le protocole sanitaire nous avons pu maintenir le cross des secondes. Chaque classe a couru 1500m avant les vacances de la Toussaint. Retrouvez le classement final de la classe ayant réalisé les meilleures performances ainsi que le podium filles et garçons en cliquant sur l'image.

FELICITATIONS A TOUS LES PARTICIPANTS

 


 

 

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Election du bureau de l'AS

L'assemblée générale de l'association sportive Tirel s'est tenue lundi 12 octobre au refectoire du lycée en présence du président de l'association, M Ghin, de deux parents d'élèves FCPE, de 6 élèves membres de l'association, du trésorier M Barthès et de la secrétaire Mme Rousseau.

M Ghin a présenté le fonctionnement de l'association et a mis à l'honneur, le dynamisme des adhérents.

Après la présentation du bilan de l'année passée et la présentation du projet 2020-2021, nous avons procédé à l'élection du comité directeur ainsi qu'à l'élection du bureau.

Nous félicitons l'élection de

M Nicolas Faurie, 1 proA, Vice-Président

Mlle Juliette Deniau, 1 proA, Vice-Trésorière

Mlle Victoria Cabon, 1 proA, Vice-secrétaire

M Alex Mbelu, TproA, membre du comité directeur


 

 

EPSmaison300

L'APPLI pour rester en forme : "TIREL EPS à la maison"

L'équipe EPS vous proposer un programme d'exercices physique sous forme de circuit training. 
Ce programme est simple et adapté à chacun.
Vous pouvez le faire chez vous, seul ou en famille et au moment qui vous convient le mieux.
Vous trouverez toutes les informations sur ce programme en cliquant sur ce lien à partir de votre smartphone ou de votre tablette.
Ce lien vous amène vers une application que nous avons créé pour vous et que vous pouvez enregistrer sur votre téléphone ou votre tablette.
Vous pouvez contacter vos professeurs d'EPS via pronote si vous avez des difficultés à réaliser le programme proposé.
Enfin, lorsque nous aurons le plaisir, pour les pré-bac, de nous retrouver sur les stades pour pratiquer, chacun pourra  nous présenter son circuit training.
Bon entraînement et prenez soin de vous.

 



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Le réseau des lycées parisiens à organisé des master class au lycée G. Tirel 

Nous avons accueilli, du 22 au 26 mars, 2 chefs italiens venus de Sicile:

M Andrea Finocchiaro , chef de cuisine, a assuré des master class autour des pâtes et du risotto.

Mme Anita Minardi, Maîtresse d'Hôtel a assuré des master class autour des apéritifs italiens et des spécialités charcutières et fromagères italiennes.

Retrouver la vidéo de la master class du chef Finocchiaro en cliquant sur l'image

 


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La soirée Ducasse

La soirée DUCASSE organisée à la galerie des Batailles à Versailles, M. Fourni coordonnateur de l'événement à chaleureusement remercié et félicité nos élèves qui ont contribué au succès de cette soirée privée. Selon l'équipe d'encadrement : Alexandra Mouliade "BTS", Charles Castelnau Rivière "BTS", Myriam Hurgon "1ère pro", Houzot Léo "1ère pro" ont été particulièrement appréciés par toutes les équipes pour leurs disponibilités et leurs belles qualités professionnelles.

 En qualité de commis sommelier les élèves ont  été ravis de servir des invités prestigieux comme le Prince de Monaco et la famille Rothschild avec des produits de qualité, des crus d'exceptions et d'excellences Bordelais " Mouton Rotchild 1945" "aile d'argent" de Mouton Rotchild" etc. La pratique de service des vins en Jéroboam et en Magnum leur ont fait voir une  autre dimension du service d'excellence et du savoir faire à la Française.

M. Steiler et M. Hébrard remercient chaleureusement les élèves qui ont dignement  représenté le lycée et mis en avant la qualité de l'enseignement "savoir vivre" et "savoir-faire" de Guillaume Tirel. Ils ont  aussi contribué à la promotion du réseau de l'EHTP, et apporté de l'apaisement face au stress qu'engendre ce type d'événement.


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Dîner des anciens: Mardi 28 janvier

19h, restaurant l'Astérie au lycée Guillaume Tirel

Événement réservé aux anciens élèves du lycée.

Billeterie et détails sur le site de l'association.

 


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L'Association Guillaume Tirel Paris est une association loi 1901 créée par des diplômé.e.s et pour les diplômé.e.s. L'association, créée en 2008, a pour vocation de réunir les anciens étudiant.e.s des lycées Jean Quarré et Guillaume Tirel.

L'histoire de ces deux établissements est riche et mérite d'être racontée à nouveau.

En 1976, le lycée hôtelier Jean Quarré ouvre ses portes dans le 19ème arrondissement de Paris et y restera trois décennies. C'est en 2006 que l'établissement déménage dans les locaux actuels du 14ème arrondissement, sous son nouveau nom : Lycée des Métiers de l'Hôtellerie Guillaume Tirel.

L'association a elle aussi récemment changé son intitulé pour endosser le nom actuel de l'école. En effet, d'abord connu sous le nom "d'Association Les Quarré d'As", nous avons fait le choix de la transformer en "Association Guillaume Tirel Paris". Cela nous semblait nécessaire pour que les dernières promotions se reconnaissent et s'approprient ce regroupement d'anciens.

Nous n'oublions pas pour autant les promotions issues de l'époque Jean Quarré, et nous sommes persuadés que chacun pourra trouver sa place dans la grande communauté Quarré-Tirel.

Lien vers le site de l'association : https://www.assoguillaumetirelparis.fr/page/325129-accueil

Télécharger le document PDF en cliquant sur la photo de la plaquette.

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Un projet collaboratif entre le lycée et l’institut de massotherapie a vu le jour:

Afin de sensibiliser les futurs managers d’hôtels, il est important de connaître l’ergonomie, les gestes et les postures afin de minimiser les lombalgies, les TMS, et surtout de prendre en compte les notions de productivité des équipes qui travaillent dans les hôtels au service des étages.
Après une initiation théorique sur le squelette humain, des mises en situation pratiques ont été organisées dans les chambres de l’hôtel d’application.
"Ces deux séances avec les étudiants de kinésithérapie ont été l'occasion de s'informer sur les troubles musculo-squelettiques et sur les bonnes postures à avoir et à transmettre plus tard sur le terrain. Deux séances concises et très utiles qui ont permis de prendre conscience du réel danger de certaines manipulations lors de nos stages. Les étudiants en BTS Management Hôtellerie/Restauration initiaux option hébergement ont été ravis de participer à ces ateliers." Baptiste PEYRONET 2BTS C
 

Projet à l'initiative de Mme Martin, professeure PSE au lycée.

 

 


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Le laboratoire ENSAAMA // G. Tirel:

Organisation d’un apéritif à l’Ambassade d’Italie et d’un souper contemporain au Théâtre des Variétés

Les participants du laboratoire ensaama//G.Tirel ont finalisé leur recherche de l’année et présenté leurs productions responsables tant au niveau de la cuisine que du design en organisant un souper à l’occasion de l’anniversaire de Molière au Théâtre des Variétés et un apéritif à l’Ambassade d’Italie.

Pour en savoir plus, cliquer sur l'image.

Retrouvez également l'article du dispositif "Lycées Eco-Responsable" de la région Ile de France en cliquant ici

 

 


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Trois semaines de Master Classes autour de la cuisine et la culture culinaire méditerranéennes.

Le lycée a accueilli deux ténors de la gastronomie de Galice pour clore trois semaines de master classes autour de la cuisine et la culture culinaire méditerranéennes.

Originaires de cette région située entre terre et océan au nord-ouest de l’Espagne, les chefs Jose Manuel Mallon et Manuel Parada, ont choisi de faire découvrir des recettes séculaires et iconiques à des élèves de BAC Professionnel et Technologique, ainsi qu’à des étudiants de BTS MHR (Management en Hôtellerie et Restauration).

Pour en savoir plus, cliquer sur l'image.

 

 


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"De la graine à l'oiseau": éducation au développement durable.

Mme Elodie Renaux, CPE a mené, avec les internes du lycée, le Projet « de la graine à l’oiseau" afin qu'ils puissent observer les oiseaux et les protéger lors de leurs pauses dans la cour de l’internat, à côté du jardin aromatique de Guillaume Tirel.

Cette semaine, le recteur de l’académie de Paris, de la région académique Ile-de-France et chancelier des universités Christophe Kerrero s’est rendu à l’académie du climat à l’occasion de la remise solennelle de nichoirs aux écoles et établissements participant au projet d’éducation au développement durable “De la graine à l’oiseau”.

Merci aux élèves de la section menuiserie du Léonard de Vinci pour cette belle réalisation. ce nichoir a été conçu pour accueillir une "famille" de mésanges bleues, un des oiseaux les plus délicats du jardin, 
Vous pourrez le découvrir lors de JPO samedi prochain.
Ce projet s’inscrit dans les objectifs de développement durable et permet à la communauté scolaire de poursuivre la réflexion citoyenne initiée durant les cours. Cette rencontre a permis de développer les connaissances en matière d’empreinte carbone des différentes activités quotiennes, de créer  de nouveaux contacts qui pourront déboucher sur des partenariats et interventions au sein de l’établissement. A lire également, l'article publié sur le site de l'académie de Paris.

 

 


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Visite du Pullman Montparnasse

"Les étudiants de la classe de BTS deuxieme année, spécialisation hébergement, ont eu la chance de prendre leur petit déjeuner, dans le restaurant Umami de l’hôtel Pullman Montparnasse dans une salle privatisée à cet effet.

Un excellent moyen de créer du sens pédagogique en immersion professionnelle et un riche moment de cohésion d’équipe au sein même de la classe.
Une belle matinée d’échanges, en salle de réunion, a eu lieu avec la Directrice des ressources humaines de l’hôtel Madame Taburet. Trois managers experts en  hébergement : la gouvernante générale de l’hôtel, le responsable de la réception ainsi que la responsable des Guest Relation ont participé à ces échanges.
Cet hôtel ( troisième gros porteur de Paris) propose d’ailleurs à tous nos étudiants une offre de moins 15 % dans le restaurant Umami burgers, en échange de la présentation de leur carte étudiant.
Cette rencontre a été fort enrichissante dans le partage d’expérience et de valeur de cet établissement notamment la passion, la créativité, et la RSE. Valeurs que nous portons dans nos classes et au sein du lycée.
Après cet échange où les étudiants ont pu poser des questions très pertinentes, une visite complète de l’hôtel a permis de découvrir les chambres et des lieux incroyables comme la Ball Room, salle de réception haute de plus de 7 mètres et le Sky Bar, situé à 115 mètres avec une vue magnifique sur le Tout Paris .
Cet hôtel, qui est à la recherche de ses futurs talents tous postes confondus et dans tous ses points de vente, est devenu un lieu de vie. Une vraie réflexion y est menée concernant la symétrie des émotions entre clients et salariés. Ceci afin de faire vivre aux clients une expérience personnalisée et aux salariés, de travailler dans d'excellentes conditions ( ergo lits, produits locavores, collecte des déchets, vapo lib…)."

 

Mme Henry, Professeur de management, spécialité hébergement.

 


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Du théâtre forum pour lutter contre le sexisme

Quatre acteurs du théatre de l'Opprimé sont venus au lycée rencontrer les élèves de 1 CAP et les deux classes de 2de professionnelle. Ils ont proposé une séance de théâtre forum pour lutter contre les discriminations. Le thème choisi, en relation avec leur futur métier, s'est porté sur la lutte contre le sexisme. 

Trois saynètes ont été spécialement préparées pour nos élèves et jouées par les comédiens. Les élèves ensuite, se sont exprimés pour faire évoluer les representations liées au sexisme.

Cette action est à l'initiative et subventionnée par l'Union Nationale du Sport Scolaire (UNSS).

 


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Intervention de jeunes masseurs-kénésithérapeutes en 2BTS C

Durant le mois de décembre grâce à la persévérance de Sylvie Martin, professeur au lycée en prévention-santé-environnement, un partenariat a été établi entre l’institut de massothérapie et kinésithérapie.

Cette initiative a été suivie et relayée par Caroline Henry professeure en hébergement. 
La   classe de deuxième année de BTS Management spécialisation hébergement,  a assisté à une présentation de 3 jeunes étudiants futurs diplômés kinésithérapeutes afin de les sensibiliser en tant que futurs managers pour leur expliquer le corps humain afin de les sensibiliser aux troubles musculo squelettiques, les rhumatismes, les , lombalgies, les hernies.
Le but est de diminuer les risques dans le cadre de l’exercice des métiers pour éviter les lombalgies, les cervicalgies, les arrêts de travail et donc améliorer la productivité au sein du service des étages

 


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Présentation du livre de recettes "AROMATES le goût et l’élégance » du laboratoire Ensaama // Lycée Guillaume Tirel.

Présentation très appréciée par les professionnels lundi dernier au Dancing de La Coupole du livre de recettes "AROMATES le goût et l’élégance » du laboratoire Ensaama // Lycée Guillaume Tirel. Recettes créées autour d'herbes aromatiques sélectionnées dans le potager de Guillaume Tirel par les étudiants de BTS MHR et DNMADE  Préface Régis et Jacques Marcon. Les Pièces dégustées extraites du livre ont été fort appréciées comme la précision du geste lors de la finalisation.

Lire le communiqué de presse en cliquant sur l'image

Article du journal de L'Hôtellerie

Photos Violaine Marhuenda et @cian_sb 


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Le réseau des lycées parisiens à organisé des master class au lycée G. Tirel 

Nous avons accueilli, du 22 au 26 mars, 2 chefs italiens venus de Sicile:

M Andrea Finocchiaro , chef de cuisine, a assuré des master class autour des pâtes et du risotto.

Mme Anita Minardi, Maîtresse d'Hôtel a assuré des master class autour des apéritifs italiens et des spécialités charcutières et fromagères italiennes.

Retrouver la vidéo de la master class du chef Finocchiaro en cliquant sur l'image

 


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2000 repas pour les lycéens en situation précaire.

Du 23 au 26 mars, plusieurs groupes de lycéens de Tirel se sont rendus à la brasserie La Coupole pour confectionner 2000 repas pour les lycéens en situation précaire. 


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La Tablée des Chefs

 Le lundi 22 mars le lycée Tirel a participé à l'opération "La Tablée des Chefs" qui consiste à confectionner des repas gastronomiques pour les plus défavorisés.

Une classe de 2nde professionnelle MHR a confectionné 100 repas pour les bénéficiaires du SECOURS POPULAIRE.

Mme Babette de Rozières, Cheffe de cuisine et Conseillère Régionale, est venue soutenir les lycéens.


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1 CAP: création d'un chef d'oeuvre.

 Mme Marhuenda, professeure de français et d'histoire géographie: "Dans le cadre de la réforme, les CAP cuisine et service doivent créer un chef-d’œuvre. 

Les 1 CAP ont choisi de montrer l’évolution de leur savoir-faire à travers leurs pratiques et l'utilisation d'Instagram. Ceci afin de valoriser leur professionnalisme et d’étendre leur réseau professionnel. A l’examen, au-delà de cet accomplissement, c’est leur réflexion et leur cheminement qui seront évalués."

Ce projet conduit les élèves à la création, pour chaque brigade, d'une page, de noms d’utilisateur, d'une biographie qui présente leur projet,les hashtags, les légendes qui accompagnent les photos et les vidéos.

"Chaque page est encore à ses débuts mais la classe invite tous les élèves du lycée à suivre leurs progrès."

Retrouvez l'ensemble du projet et les liens utiles en cliquant sur l'image


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La GIL'#3 : Carine Legoux Macrez, Directrice RSE du groupe Bertrand Restauration

Répond à vos questions au cours d’une interview en vidéo-conférence réalisée par les étudiants de 1ère année BTS MHR du Lycée Guillaume Tirel de Paris que nous partageons avec vous.

Réduction du gaspillage alimentaire, valorisation des déchets, achats responsables, épanouissement des salariés, intégration de l’entreprise dans son écosystème : cette dirigeante aux compétences reconnues n’élude aucune question et ouvre des pistes utiles pour rendre votre projet passionnant.

De manière concrète, à travers différentes actions qui ont réussi, cette intervention vous guidera assurément dans la mise en place de votre démarche RSE.

Découvrez LA GIL'#3  en cliquant ICI

 


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La GIL'#2 : Solenne Devys, Directrice Générale adjointe OKKO HOTELS

Augustin, Maxime, Chloé et Enguerrand, ont eu la chance d’interviewer Solenne Devys, Directrice adjointe OKKO HOTELS, des hôtels lifestyle à la décoration contemporaine.
« Ce dialogue nous a enrichi de connaissances et d’espoir pour nos futures carrières. »
De la création du premier hôtel au grand projet RSE, découvrez une partie du marketing stratégique et opérationnel  du groupe OKKO HOTELS.

Découvrez LA GIL'#2  en cliquant ICI

 


GIL

La Grande Interview Live: La GIL'

En cette période singulière, les étudiants de 1ère année BTS MHR ont créé LA GIL’, un espace pour communiquer avec des Professionnels afin de découvrir des parcours, des métiers et des personnalités du monde de l’Hôtellerie et de la Restauration en pleine réflexion sur l’ADN de la marque, la démarche RSE… la GRH…

Toutes ces interviews ont été préparées, menées par un quatuor et ont fait l’objet d’une analyse marketing, une autre façon de mémoriser les concepts du marketing stratégique et opérationnel.

Les professionnels ont accepté d’accorder du temps à leurs futurs collaborateurs et en ont profité pour leur délivrer un message positif pour rester confiant dans l’avenir.

Découvrez la toute première interview LA GIL'#1  en cliquant ICI

Retrouver l'ensemble du projet en cliquant sur l'image


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Résidence artistique au lycée G. Tirel, quoi de neuf?

Immersion de la compagnie LaPassée au foyer des élèves du 25 janvier au 12 février:

la première semaine s'est bien déroulée avec les répétitions de la compagnie au sein du lycée au foyer et la poursuite des ateliers pour les classes concernées par la résidence (1 CAP, T STHR et 2nde Bac ProA) depuis octobre.

Cette première semaine a également permis d'initier les premières rencontres entre la compagnie et les enseignants impliqués dans le projet ainsi que la classe de 1 bac pro B qui participera aux représentations en Mars au lycée.
Ces échanges s'intensifieriont la semaine prochaine avec d'autres classes.
Rappel du projet en cliquant sur l'image

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Conférence, ateliers, dégustations...l'ostréiculture à l'honneur

C'était lundi 18 et mardi 19 janvier au lycée Guillaume Tirel :

- Cyril Le Crosnier - ostréiculteur et mytiliculteur , à Blainville sur Mer dans la Manche (50)
- Fanny et Samuel Guérin - marins pêcheurs à Blainville sur Mer (50)
- Alex Néel - Chef cuisinier privé originaire de Granville (50)
- Isabelle Unvoas - auteure d'un livre à paraître sur la cuisine côtière normande (qui met en lumière 10 chefs étoilés normands engagés dans une gastronomie responsable)
Ces professionnels de la mer nous ont fait profiter de leurs connaissances au travers d'une conférence, d'ateliers et bien sûr de dégustations.
Merci pour leur venue et leurs interventions et merci à Mme Ben Dahan pour l'organisation de cet évènement.
Retrouvez l'ensemble des photos de l'événement en cliquant sur l'image.

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Element'Terre

"Mardi 2 avril une trentaine d’happy few ont participé à un événement aussi magique qu’exceptionnel autour du végétal. Les étudiants en design produit, design espace de l’école d’art ENSAAMA et en hôtellerie-restauration du Lycée hôtelier Guillaume Tirel, ont réalisé ce projet qu’ils ont intitulé « Elément’terre » dans le cadre d’un partenariat franco-italien..."

 

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Retrouvez la démarche et les thémes d'expérimentation sur le site du laboratoire ENSAAMA//Guillaume Tirel développé par les étudiants.


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Cocktail écoresponsable

"Les élèves du lycée Guillaume Tirel ont organisé un cocktail le jeudi 21 mars dans leur restaurant d’application Côté Jardin à l'occasion de la semaine des Goûts de France où les produits (végétaux) locaux et la lutte contre le gaspillage alimentaire ont été mis à l'honneur..."

 

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La Tablée des Chefs

"Vincent Brassart, président et fondateur de La Tablée des Chefs, Bernard Leprince, Chef, Meilleur Ouvrier de France et parrain 2019 de la SEH sont venus en personne au lycée hôtelier Guillaume Tirel pour ce vendredi 22 mars, dernier jour de La Semaine des Écoles Hôtelières « Événement majeur de la Tablée des Chefs »..."

 

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Conférences Primum Non Nocere

 "L'agence Primum Non Nocere et le lycée Guillaume Tirel vont marquer un tournant majeur et décisif dans le secteur de l'hôtellerie restauration en préparant les futurs décisionnaires aux enjeux de la responsabilité sociétale des entreprises...."

 

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La Tablée des Chefs

"La Tablée des Chefs France organisait pour la 5ème année la Semaine des Écoles Hôtelières entre le 12 et le 16 mars 2018. Cette semaine de mobilisation sociale a pour but de sensibiliser les futurs professionnels de la cuisine au geste solidaire. Cette année, le parrain était Frédéric Jaunault, champion international de sculpture sur fruits et légumes et fondateur de la 1ère école et académie de fruits et légumes...."

 

Lire la suite en cliquant sur l'image 

A lire également l'article de Néorestauration en cliquant ICI


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Création autour des algues avec David Toutain

"Pour le 10ème anniversaire de la collaboration entre le lycée Guillaume Tirel et l'ENSAAMA (Ecole Nationale Supérieure des Arts Appliqués et des métiers d'Arts), 3 étudiants BTS hôtellerie-restauration 2ème année et 6 étudiants BTS Design ont travaillé ensemble pour une découverte gustative autour des algues en présence du Chef David Toutain...."

 

Lire la suite en cliquant sur l'image 

Découvrez la démarche d'expérimentation du laboratoire de Guillaume Tirel en cliquant ici


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La Tablée des Chefs

 "La Tablée des Chefs France organise pour la 5ème année la Semaine des Écoles Hôtelières entre le 12 et le 16 mars 2018. Cette semaine de mobilisation sociale a pour but de sensibiliser les futurs professionnels de la cuisine au geste solidaire. ...."

 

Lire la suite en cliquant sur l'image 


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Dîner caritatif 

"Les étudiants du lycée Guillaume Tirel, à Paris, sous la houlette de Gianni Guatieri, en 1re année de BTS et initiateur du projet, ont organisé un dîner caritatif le 27 mars pour récolter des fonds pour les enfants hospitalisés à l'hôpital Necker...."

 

Lire la suite en cliquant sur l'image 


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Croq l'Espoir

"Pour la troisième année consécutive le Pullman Montparnasse a accueilli, le 12 mars dernier, l'association Croq'l'Espoir pour son dîner gastronomique L'éphémère.s...."

 

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Participation Semaine des écoles hôtelières

"Du 21 au 25 mars, La Tablée des chefs France a organisé sa 3e édition de la Semaine des écoles hôtelières. Cette année, sous le parrainage du chef François Adamski (Bocuse d'Or 2001 et MOF 2007), c'était une semaine de mobilisation sociale de solidarité entre les futurs chefs de cuisine et les plus démunis....."

 

Lire la suite en cliquant sur l'image 


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Maison des lycéens et la Ligue contre le cancer 

" Le bureau de la Maison des Lycéens (Théo Gérard, Coline Py et Xavier Morin) du lycée Guillaume Tirel à Paris (XIVe) a eu le privilège de reverser l'intégralité des bénéfices du dîner caritatif du 11 février 2015 - soit 1575 € - à la Ligue contre le Cancer, représentée par Jacques Deschamps (secrétaire général du comité de Paris) et Charlotte Kanski..."

Lire la suite en cliquant sur l'image 


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La Tablée des Chefs 

"La Tablée des Chefs a organisé du 9 au 13 mars 2015 la deuxième édition de la Semaine des Ecoles Hôtelières. Les élèves du Lycée professionnel Théodore Monod à Antony (92), du lycée Hôtelier Guillaume Tirel à Paris (XIVe)  et ceux du lycée des Métiers Les Côtes de Villebon à Meudon (92) ont produit 3 000 plats à partir de surplus et produits déclassés offerts par des  producteurs franciliens, avec le concours de Solaal et de la Chambre d’agriculture..."

 

Lire la suite en cliquant sur l'image 

 


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Un an d'ateliers pédagogiques entre jardinage et cuisine

"La startup française éco-responsable Merci Raymond aménage les espaces extérieurs du Lycée Hôtelier Guillaume Tirel (75014) et animera pendant un an des ateliers pédagogiques à destination des élèves apprentis alliant jardinage et cuisine. ..."

 

Lire la suite de l'article du magazine Le chef en cliquant sur l'image 


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Plantation du potager novembre 2020

"Le Lycée Guillaume Tirel a choisi Merci Raymond, une start-up très active au sein de la révolution verte, pour créer son potager avec le soutien de la Région Ile de France et du groupe Bertrand Restauration.
 Végétaliser des espaces au Lycée Guillaume Tirel va donner lieu à des activités de réflexion et de création autour des produits cultivés, plantes aromatiques et vigne..."

 

Lire la suite de l'article rédigé par les élèves de 1BTS3 en cliquant sur l'image 

Lire l'article du journal de l'hôtelier en cliquant ici

Lire l'article de Néo Restauration en cliquant ici

Lire l'article de Zepros en cliquant ici


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Notre potager vertical : collection, conseils et vertus.

"Le potager vertical est composé de 12 espèces de plantes aromatiques aux saveurs et vertus surprenantes. Au fil des saisons, découvrez les propriétés de chaque espèces et prenez part à la révolution verte de Merci Raymond..."

 

Découvrez nos plantes aromatiques en cliquant sur l'image

 

 


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Cueillette et émondage du safran

Retrouver toutes les photos en cliquant sur l'image

Suivez Amela Du Bessey sur les terrasses avec nos étudiants.


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Création d'une safranière

"Le projet a vu le jour en 2019 à l'initiative de Franck Cagniart, CPE du lycée. La start-up Bienélevées, Maison d'agriculture urbaine, fait du Lycée Guillaume Tirel le troisième établissement parisien qui accueille une safranière..."

Lire la suite de l'article rédigé par les élèves de 1BTS3 en cliquant sur l'image 

Lire l'article du journal le Parisien en cliquant ici

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Label E3D 2020

"L’ensemble de la communauté scolaire est mobilisé, du chef cuisinier du self aux lycéens/étudiants, pour imaginer et collaborer dans de nombreuses actions.
La démarche RSO avec la mise en oeuvre du label qualité THQSE (Très Haute QualitéSanitaire, Sociale et Environnementale) est au coeur du Projet d’établissement dans le but de former des citoyens responsables, futurs salariés ou entrepreneurs d’une entreprise hôtelière (Interventions des experts de l’agence Primum non nocere depuis 2018)..."

 

Retrouvez l'ensemble du projet 2020 en cliquant sur l'image 

A lire également l'évolution des projets depuis 2015 en cliquant ici: la démarche, la vie scolaire, l'hôtel d'application, le laboratoire, débats.

Retrouvez le diaporama des écoles et établissements labellisés E3D en 2015 sur le site de l'académie de Paris.


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Signature de la charte de saisonnalité avec les Collège Culinaire de France

 

Retrouvez les photos de la signature en cliquant sur l'image

A lire, l'article de Mathilde Röhrbein Étudiante en classe de 1ère année BTS Management en Hôtellerie-Restauration et éco-déléguée, titulaire au Conseil Académique et National de la Vie Lycéenne

 

 


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Certification Primum Non Nocere

"L'agence Primum Non Nocere et le lycée Guillaume Tirel vont marquer un tournant majeur et décisif dans le secteur de l'hôtellerie restauration en préparant les futurs décisionnaires aux enjeux de la responsabilité sociétale des entreprises..."

 

Lire la suite de l'article en cliquant sur l'image 

 


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Le lycée Guillaume Tirel à la loupe

"Nous avons rencontré des élèves du lycée hôtelier Guillaume Tirel, à Paris. Ils sont super motivés. Pour eux, s’engager pour la planète, c’est apprendre à faire ensemble, dialoguer, partager et comprendre. C’est aussi permettre à chaque élève de devenir acteur d’une démarche écoresponsable...."

 

Lire la suite en cliquant sur l'image 

Lire également l'article publié dans Restauration21

 

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