cap

Présentation du livre de recettes "AROMATES le goût et l’élégance » du laboratoire Ensaama // Lycée Guillaume Tirel.

Présentation très appréciée par les professionnels lundi dernier au Dancing de La Coupole du livre de recettes "AROMATES le goût et l’élégance » du laboratoire Ensaama // Lycée Guillaume Tirel. Recettes créées autour d'herbes aromatiques sélectionnées dans le potager de Guillaume Tirel par les étudiants de BTS MHR et DNMADE  Préface Régis et Jacques Marcon. Les Pièces dégustées extraites du livre ont été fort appréciées comme la précision du geste lors de la finalisation.

Lire le communiqué de presse en cliquant sur l'image

Article du journal de L'Hôtellerie

Photos Violaine Marhuenda et @cian_sb

 


cap

1 CAP: création d'un chef d'oeuvre.

 Mme Marhuenda, professeure de français et d'histoire géographie: "Dans le cadre de la réforme, les CAP cuisine et service doivent créer un chef-d’œuvre. 

Les 1 CAP ont choisi de montrer l’évolution de leur savoir-faire à travers leurs pratiques et l'utilisation d'Instagram. Ceci afin de valoriser leur professionnalisme et d’étendre leur réseau professionnel. A l’examen, au-delà de cet accomplissement, c’est leur réflexion et leur cheminement qui seront évalués."

Ce projet conduit les élèves à la création, pour chaque brigade, d'une page, de noms d’utilisateur, d'une biographie qui présente leur projet,les hashtags, les légendes qui accompagnent les photos et les vidéos.

"Chaque page est encore à ses débuts mais la classe invite tous les élèves du lycée à suivre leurs progrès."

Retrouvez l'ensemble du projet et les liens utiles en cliquant sur l'image


GIL

La Grande Interview Live: La GIL'

En cette période singulière, les étudiants de 1ère année BTS MHR ont créé LA GIL’, un espace pour communiquer avec des Professionnels afin de découvrir des parcours, des métiers et des personnalités du monde de l’Hôtellerie et de la Restauration en pleine réflexion sur l’ADN de la marque, la démarche RSE… la GRH…

Toutes ces interviews ont été préparées, menées par un quatuor et ont fait l’objet d’une analyse marketing, une autre façon de mémoriser les concepts du marketing stratégique et opérationnel.

Les professionnels ont accepté d’accorder du temps à leurs futurs collaborateurs et en ont profité pour leur délivrer un message positif pour rester confiant dans l’avenir.

Retrouver l'ensemble du projet en cliquant sur l'image


residenceA

Immersion de la compagnie LaPassée du 25 janvier au 12 février

la première semaine s'est bien déroulée avec les répétitions de la compagnie au sein du lycée au foyer et la poursuite des ateliers pour les classes concernées par la résidence (1 CAP, T STHR et 2nde Bac ProA) depuis octobre.

Cette première semaine a également permis d'initier les premières rencontres entre la compagnie et les enseignants impliqués dans le projet ainsi que la classe de 1 bac pro B qui participera aux représentations en Mars au lycée.
Ces échanges s'intensifieriont la semaine prochaine avec d'autres classes.
Rappel du projet en cliquant sur l'image.

circuit1

Module "Activités physique-Santé-Nutrition" en 1 BTS diététique:

Par la pratique physique et par le recueil de données sur soi-même, les étudiants peuvent expérimenter, ressentir, se questionner pour mieux apprendre et comprendre la physiologie et les besoins de leurs futurs patients/clients.

C'est à l'aide d'une application numérique, "Training", créée spécialement pour ce module, que les étudiants peuvent concevoir leur programme d'entraînement et recueillir des données telles que la fréquence cardiaque (FC) à l'effort et le temps de retour à la FC de repos et différents ressentis avant, pendant et après l'effort. L'étude de ces données les amènent à se questionner sur les liens entre une intensité de pratique physique et une alimentation adaptée.

Présentation du projet en cliquant sur l'image.

 


A1

Cartes de voeux illustrées:

Les élèves de CAP 1ère année ont réalisé, de manière artisanale, des cartes de vœux illustrées dont les motifs sont inspirés de l'œuvre de Matisse.

Celles-ci ont été conçues en cours d’arts appliqués (de la création du motif jusqu’à l’impression) selon la technique de la linogravure. Chaque carte est donc unique car imprimée à la main.

Pour en savoir plus sur le processus de création, cliquer sur l'image.