Finale escalade des terminales

- formations des JO 

- Goûter de fin d'année

 

Finale de la course d'orientation des secondes.

- les vainqueurs

- les résultats

 

 

24mars

Fête du Développement Durable

Le lycée Guillaume Tirel a le plaisir de vous accueillir pour célébrer la Fête du Développement Durable. Entre expositions, ateliers, tables rondes et même démonstration d'une nouvelle discipline sport olympique, nous vous attendons nombreux pour participer aux différentes activités !

@popotes.cantinerespectueuse @maslow_restaurants @groove_paris
@okkohotels @_ecotable_ @ethic_ocean @daregal_gourmet @leguideultime

#E3D #lycéesécoresponsables #developpementdurable

Retrouvez le programme en cliquant sur l'image


visiteminis1

Double visite ministérielle au lycée Tirel

Vendredi 9 décembre 2022 le lycée Hôtelier Guillaume Tirel, par la voix de son Proviseur Roberto Ghin, a accueilli de nombreux invités de marque : Carole Grandjean, Ministre Déléguée chargée de l’enseignement et de la formation professionnels, et Olivia Grégoire, Ministre Déléguée chargée des PME, du Commerce, de l’Artisanat et du Tourisme. A leurs côtés étaient aussi présents, Maud Gatel députée, Carine Petit, Maire du 14ème arrondissement de Paris, Antoine Destres, Directeur de l’Académie de Paris, James Cheron, Vice-Président de la Région Ile de France, Antony De Castro, DAFPIC.

Retrouvez la suite de l'article du journal de l'hôtellerie en cliquant  sur le lien


4cross22

Cross des secondes

Avec la fin des restrictions liées au COVID, le lycée a pu organiser de nouveau, juste avant les vacances de la Toussaint, le cross des secondes au parc Montsouris.

4 classes étaient en compétition: les 2de proA et B, les 1ère année CAP et les 2de STHR. Ils se sont entraînés durant 2 mois durant les cours d'EPS

Cet événement fédérateur a pu se réaliser grâce à la mobilisation de l'équipe éducative et plus particulièrement des professeurs en charge de ces classes et de Mme Besnier, l'infirmière du lycée.

Féliciations à tous!!

Retrouvez le classement en cliquant sur l'image

Prochain rendez-vous le 7 décembre pour le cross académique qui pourrait mener nos meilleur.e.s coureurs.ses au championnat de France.

 


ritz

Conférence avec le DRH du Ritz Paris Vanessa Muller et la Directrice Adjointe de la Restauration, Camille Dghoughi:

Ce Vendredi 14 Octobre, toute la journée, nos 4 classes de deuxième année BTS ont eue la chance de participer à une conférence organisée par Caroline Henry, professeur, de très bon niveau par la DRH du Ritz Paris, Vanessa Muller et la Directrice Adjointe de la Restauration, Camille Dghoughi, toutes deux venues transmettre avec enthousiasme et passion, les valeurs de l'hôtellerie de luxe, les codes nécessaires pour intégrer de telles Maisons, l’attitude et les qualités à valoriser lors d'un entretien de recrutement.

Des échanges riches ont eu lieu après une présentation très approfondie d'un des plus beaux et luxueux hôtels au Monde.

Témoignage d'un étudiant : Je vous remercie d'avoir organisé cette magnifique rencontre avec la RH et la directrice F&B, c'était juste un moment "AMAZING", chaque mot qu'elles prononçaient me captivaient et je n'ai jamais été aussi enchanté d'avoir eu cette opportunité d'assister à cette splendide conférence !

 


th3

Atelier de préparation du thé japonais.

Retrouvez la vidéo en cliquant sur l'image.

.

 


malvoyant3

Formation à l'accueil des non-voyants et malvoyants en CHR

Le 12 octobre 2022, deux classes de terminale professionnelle ont été formées à l’accueil des non-voyants et malvoyants en hôtellerie-restauration.

La formation était assurée par l’organisme SPEAK YOU FORMATION.
Sur proposition de M Lugnier, Inspecteur Général, C’est la 1ère fois que cette formation avait lieu en lycée hôtelier.
Cette formation, habituellement payante, a été assurée à titre gracieux.
 
Pour Speak You Formation étaient présents
Mr Zerbib Freddy, président de l’organisme
M RAYBAUD Tom formateur non-voyant
Mr Denis Courtiade, parrain de la formation
Mr Goupille (journaliste)
Hervé ANQUIER  consultant Formateur.
Chaque classe d’élèves de cuisine et de salle a bénéficié d’une formation de 3h sur les gestes et savoir-être à adopter dans l’accueil de personnes non-voyantes ou malvoyantes. La formation a été ponctuée de jeux de rôles et de mises en situation.
 
Les élèves et leurs professeurs ont été enchantés par cette formation qui leur a permis d’acquérir de nouvelles compétences.
M Lugnier va étudier les conditions de déploiement de cette formation dans tous les lycées hôteliers de France.
Retrouvez cette formation en vidéo en cliquant sur l'image

 

 


sept2de2

Journée d'intégration des élèves entrants à la fondation GoodPlanet

Nos élèves des 4 classes de seconde des filères professionnelles et technologique ont passé la journée à la fondation GoodPlanet et ils ont été sensibilisé au développement durable au travers du visionnage du film de Yann Arthus Bertrand "Legacy, notre héritage" et de l'exposition de Vincent Munier "Sentiment profond, serein, d'une infinie liberté".

.

 


di carlo1

Trois semaines de Master Classes autour de la cuisine et la culture culinaire méditerranéennes.

Le lycée a accueilli deux ténors de la gastronomie de Galice pour clore trois semaines de master classes autour de la cuisine et la culture culinaire méditerranéennes.

Originaires de cette région située entre terre et océan au nord-ouest de l’Espagne, les chefs Jose Manuel Mallon et Manuel Parada, ont choisi de faire découvrir des recettes séculaires et iconiques à des élèves de BAC Professionnel et Technologique, ainsi qu’à des étudiants de BTS MHR (Management en Hôtellerie et Restauration).

Pour en savoir plus, cliquer sur l'image.

 


forum4

Forum des entreprises 2022

Vendredi s'est tenu le Forum des entreprises de l'hôtellerie restauration. Le lycée a accueilli 35 stands de 19 entreprises.

Retrouvez la liste des entreprises participantes en cliquant sur l'image.


 

ethique4

Accueil du prix Ethique et Sport Scolaire au lycée

Le lycée a accueilli en décembre la 6ème édition du prix. Les établissements lauréats ont présenté leur projet devant une commission. Nos élèves élus au comité directeur, Maty, vice-secrétaire et Andréa, vice-trésorière ont assité, entre autre, à la présentation du collège Lavoisier de Ferrière-La-Grande (Académie de Lille) sur le thème "Vers une formation éco-citoyenne-responsable". L’action consiste à mettre les élèves en responsabilité de co-organisation sur différents évènements mis en place par le collège.

Elles ont également pu rencontrer, Alexia Barrière, navigatrice du Vendée Globe et Magyar Monshipour, 6 fois champion du monde de boxe, tous deux membres du jury

Cliquez sur l'image pour retrouver l'ensemble des projets.

.


sang3A

Don du sang au lycée Guillaume Tirel

Lundi 11 janvier, avec la présence de L'ESF, 77 volontaires se sont présentés et 62 personnes ont été prélevées dont 29 nouveaux donneurs.

Merci à eux.


studyrama1

Nos élèves au salon virtuel Studyrama

Maëlle, Léopoldine, Roxanne, Alexandre de mise à niveau, Sophie de mention complémentaire sommellerie, Gauthier de 1BTS3, Camille en 2BTSC et Maëva P. en Tsthr avec l'aide de M. Hebrard, ont répondu en visio aux demandes des visiteurs du salon Studyrama qui cette année s'adapte pour répondre aux exigences sanitaires actuelles et se transforme en salon virtuel.


Lycée Guillaume Tirel

Adresse :

LPO LYCEE DES METIERS GUILLAUME TIREL

237 BOULEVARD RASPAIL 75014

Contact Téléphonique : +33 1 44 84 19 00

Formulaire de Contact

Envoyer un e-mail.

Tous les champs marqués d'un astérisque * sont obligatoires.

Nom *

E-mail *

Sujet *

Message *

Envoyer une copie à votre adresse

Renseignements éditoriaux

Vous êtes connecté sur le site officiel du Lycée des métiers de l'hôtellerie GUILLAUME TIREL

Adresse postale :

237 boulevard Raspail 
75014  Paris 

Tel : 01 44 84 19 00
Fax : 01 44 84 19 49

  • Directeur de la publication : M. Ghin, proviseur
  • Webmestre : Mme Bignon, professeur
  • Le site est hébergé sur les serveurs de la société OVH

Pour toute remarque sur le contenu ou le fonctionnement du site, écrivez à : This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Droits de reproduction :

Les informations présentées sur ce site sont publiques.

La reproduction des pages de ce site est autorisée à la condition d’y mentionner la source et de créer un lien sur la ou les pages de référence.

Elles ne peuvent être utilisées à des fins commerciales ou publicitaires.

Lorsque des données présentes sur ce site ont un caractère nominatif, les utilisateurs doivent en faire un usage conforme aux réglementations en vigueur et aux recommandations de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL).

Création du site :

Site créé et réalisé par la classe de FCIL Multimédia du lycée Corvisart-Tolbiac. Juin 2019. Encadré par leur professeur : Géraldine Creusot

Édito de Roberto Ghin, Proviseur.

Bienvenue au lycée Hôtelier Guillaume Tirel,

Le lycée Hôtelier à vocation internationale Guillaume Tirel est un lieu où élèves, étudiants, apprentis, et adultes de la formation continue peuvent bénéficier de formations et de parcours d’excellence dans le domaine de l’hôtellerie, de la restauration et la diététique. Ils y sont encadrés par des enseignants expérimentés et passionnés.

Les formations proposées sont très variées (CAP, Baccalauréat Professionnel, Baccalauréat Technologique, Mentions Complémentaires, Classe de Mise à Niveau, BTS Management en Hôtellerie Restauration, BTS Diététique, Licence professionnelle en Design Culinaire, etc…) et permettent aux apprenants de construire un parcours de réussite à la hauteur de leurs ambitions.

Le lycée dispose de deux restaurants gastronomiques, d’un restaurant de type bistrot, d’un bar, d’un hôtel, de nombreuses cuisines et pâtisseries, d’une salle d’œnologie, et de nombreuses salles spécialisées dans les technologies, les sciences, les langues et l’informatique pour que les élèves puissent réussir leurs formations.

Les élèves ont aussi le bonheur de participer, grâce à leur savoir-faire, aux évènements les plus prestigieux : tournoi Roland Garros, salon du Bourget, Biennale des Antiquaires, etc…

Pour le confort des élèves et étudiants, le lycée dispose aussi d’un restaurant scolaire, d’un internat d’excellence, d’une terrasse panoramique et d’une maison des lycéens où les élèves peuvent se détendre et se retrouver.

Le lycée Guillaume Tirel est très ouvert sur le monde qui l’entoure.

Il compte, parmi ses partenaires professionnels, les plus grandes maisons de l’hôtellerie et de la restauration. Il accueille un grand nombre de concours culinaires, de nombreuses conférences sur l’alimentation et d’autres évènements de haute importance.

Les élèves et étudiants du lycée s’épanouissent grâce au très grand nombre d’actions culturelles, artistiques et sportives de haute qualité dans lesquelles ils sont impliqués.

Les innombrables partenariats avec des établissements hôteliers étrangers donnent la chance à un très grand nombre d’élèves et étudiants de participer à des échanges ou d’effectuer des stages à l’étranger comme à Rome, aux Açores, à San Antonio (USA), à Pékin, à Mexico, à La Havane, etc…

Les sections européennes en anglais, l’enseignement de l’espagnol et de l’allemand mais aussi, dans le cadre des enseignements inter-établissements, de l’italien, du portugais, du chinois, du russe, etc… permettent aux jeunes de parcourir le monde et de travailler avec la clientèle étrangère.

Le lycée Guillaume Tirel est aussi un établissement conscient des enjeux environnementaux puisqu’il est labélisé E3D et qu’il mène de multiples actions en faveur de la sauvegarde de l’environnement.

Le Lycée Guillaume Tirel n’a d’exigence que d’atteindre l’excellence. Venir étudier au lycée Guillaume Tirel est un gage de réussite !

Roberto Ghin, Proviseur