Fête du Développement Durable :
Le lycée Guillaume Tirel a le plaisir de vous accueillir pour célébrer
la Fête du Développement Durable. Entre expositions, ateliers, tables
rondes et même démonstration d'une nouvelle discipline sport
olympique, nous vous attendons nombreux pour participer aux
différentes activités !
@popotes.cantinerespectueuse @maslow_restaurants @groove_paris
@okkohotels @_ecotable_ @ethic_ocean @daregal_gourmet @leguideultime
#E3D #lycéesécoresponsables #developpementdurable
Formation aux gestes qui sauvent :
Les élèves de première STH et de mention complémentaire accueil réception ont suivi une formation aux gestes qui sauvent avec les pompiers de Paris. Un diplôme leur a été remis..
Conférence avec le DRH du Ritz Paris Vanessa Muller et la Directrice Adjointe de la Restauration, Camille Dghoughi:
Ce Vendredi 14 Octobre, toute la journée, nos 4 classes de deuxième année BTS ont eue la chance de participer à une conférence organisée par Caroline Henry, professeur, de très bon niveau par la DRH du Ritz Paris, Vanessa Muller et la Directrice Adjointe de la Restauration, Camille Dghoughi, toutes deux venues transmettre avec enthousiasme et passion, les valeurs de l'hôtellerie de luxe, les codes nécessaires pour intégrer de telles Maisons, l’attitude et les qualités à valoriser lors d'un entretien de recrutement.
Des échanges riches ont eu lieu après une présentation très approfondie d'un des plus beaux et luxueux hôtels au Monde.
Témoignage d'un étudiant : Je vous remercie d'avoir organisé cette magnifique rencontre avec la RH et la directrice F&B, c'était juste un moment "AMAZING", chaque mot qu'elles prononçaient me captivaient et je n'ai jamais été aussi enchanté d'avoir eu cette opportunité d'assister à cette splendide conférence !
Formation à la vie associative: Séminaire du comité directeur de l'AS du lycée
En ce début d'année s'est déroulé à Chamouille (Aisne) le séminaire de formation à la vie associative pour 5 comités directeurs d'associations sportives du quartier.
Les élèves élus dans les association des lycées Satie, Luca de Nehou, Lavoisier, Montaigne et Tirel ont pu:
- Découvrir ce qu'est une association loi1901 et leurs richesses en France.
- Comprendre les rôles du bureau d'une association : président, trésorier et secrétaire
- Apprendre ce qu'est le bénévolat.
- Comprendre comment monter sa propre association.
- Rencontrer une association locale et comprendre son fonctionnement, ses particularités et son action au niveau local.
- Rencontrer un directeur adjoint UNSS et échanger autour de leur possible engagement bénévole lors de Paris 2024
- Apprendre à construire et mener un projet": objectif, public visé, contenus, construction d'un budget et recherche de sponsors, communication avant, pendant et après le projet.
- Se mettre en projet": les 5 comités directeurs travailleront ensemble à l'élaboration d'une action lors de la semaine olympique qui se déroulera du 3 au 8 avril.
Bien sûr, ces temps de travail seront entrecoupés d'activités sportives: voile, canoë, VTT, footgolf et tir à l arc.
Retrouvez le teaser du séminaire en cliquant sur l'image
Formation à l'accueil des non-voyants et malvoyants en CHR
Le 12 octobre 2022, deux classes de terminale professionnelle ont été formées à l’accueil des non-voyants et malvoyants en hôtellerie-restauration.
Journée d'intégration des élèves entrants à la fondation GoodPlanet
Nos élèves des 4 classes de seconde des filères professionnelles et technologique ont passé la journée à la fondation GoodPlanet et ils ont été sensibilisé au développement durable au travers du visionnage du film de Yann Arthus Bertrand "Legacy, notre héritage" et de l'exposition de Vincent Munier "Sentiment profond, serein, d'une infinie liberté"
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Un projet collaboratif entre le lycée et l’institut de massotherapie a vu le jour:
Projet à l'initiative de Mme Martin, professeure PSE au lycée.
Le laboratoire ENSAAMA // G. Tirel:
Organisation d’un apéritif à l’Ambassade d’Italie et d’un souper contemporain au Théâtre des Variétés
Les participants du laboratoire ensaama//G.Tirel ont finalisé leur recherche de l’année et présenté leurs productions responsables tant au niveau de la cuisine que du design en organisant un souper à l’occasion de l’anniversaire de Molière au Théâtre des Variétés et un apéritif à l’Ambassade d’Italie.
Pour en savoir plus, cliquer sur l'image.
Retrouvez également l'article du dispositif "Lycées Eco-Responsable" de la région Ile de France en cliquant ici
Trois semaines de Master Classes autour de la cuisine et la culture culinaire méditerranéennes.
Le lycée a accueilli deux ténors de la gastronomie de Galice pour clore trois semaines de master classes autour de la cuisine et la culture culinaire méditerranéennes.
Originaires de cette région située entre terre et océan au nord-ouest de l’Espagne, les chefs Jose Manuel Mallon et Manuel Parada, ont choisi de faire découvrir des recettes séculaires et iconiques à des élèves de BAC Professionnel et Technologique, ainsi qu’à des étudiants de BTS MHR (Management en Hôtellerie et Restauration).
Pour en savoir plus, cliquer sur l'image.
"De la graine à l'oiseau": éducation au développement durable.
Mme Elodie Renaux, CPE a mené, avec les internes du lycée, le Projet « de la graine à l’oiseau" afin qu'ils puissent observer les oiseaux et les protéger lors de leurs pauses dans la cour de l’internat, à côté du jardin aromatique de Guillaume Tirel.
Cette semaine, le recteur de l’académie de Paris, de la région académique Ile-de-France et chancelier des universités Christophe Kerrero s’est rendu à l’académie du climat à l’occasion de la remise solennelle de nichoirs aux écoles et établissements participant au projet d’éducation au développement durable “De la graine à l’oiseau”.
Visite du Pullman Montparnasse
"Les étudiants de la classe de BTS deuxieme année, spécialisation hébergement, ont eu la chance de prendre leur petit déjeuner, dans le restaurant Umami de l’hôtel Pullman Montparnasse dans une salle privatisée à cet effet.
Mme Henry, Professeur de management, spécialité hébergement.
Du théâtre forum pour lutter contre le sexisme
Quatre acteurs du théatre de l'Opprimé sont venus au lycée rencontrer les élèves de 1 CAP et les deux classes de 2de professionnelle. Ils ont proposé une séance de théâtre forum pour lutter contre les discriminations. Le thème choisi, en relation avec leur futur métier, s'est porté sur la lutte contre le sexisme.
Trois saynètes ont été spécialement préparées pour nos élèves et jouées par les comédiens. Les élèves ensuite, se sont exprimés pour faire évoluer les representations liées au sexisme.
Cette action est à l'initiative et subventionnée par l'Union Nationale du Sport Scolaire (UNSS).
Intervention de jeunes masseurs-kénésithérapeutes en 2BTS C
Durant le mois de décembre grâce à la persévérance de Sylvie Martin, professeur au lycée en prévention-santé-environnement, un partenariat a été établi entre l’institut de massothérapie et kinésithérapie.
Présentation du livre de recettes "AROMATES le goût et l’élégance » du laboratoire Ensaama // Lycée Guillaume Tirel.
Présentation très appréciée par les professionnels lundi dernier au Dancing de La Coupole du livre de recettes "AROMATES le goût et l’élégance » du laboratoire Ensaama // Lycée Guillaume Tirel. Recettes créées autour d'herbes aromatiques sélectionnées dans le potager de Guillaume Tirel par les étudiants de BTS MHR et DNMADE Préface Régis et Jacques Marcon. Les Pièces dégustées extraites du livre ont été fort appréciées comme la précision du geste lors de la finalisation.
Lire le communiqué de presse en cliquant sur l'image
Article du journal de L'Hôtellerie
Photos Violaine Marhuenda et @cian_sb
Le réseau des lycées parisiens à organisé des master class au lycée G. Tirel
Nous avons accueilli, du 22 au 26 mars, 2 chefs italiens venus de Sicile:
M Andrea Finocchiaro , chef de cuisine, a assuré des master class autour des pâtes et du risotto.
Mme Anita Minardi, Maîtresse d'Hôtel a assuré des master class autour des apéritifs italiens et des spécialités charcutières et fromagères italiennes.
Retrouver la vidéo de la master class du chef Finocchiaro en cliquant sur l'image
2000 repas pour les lycéens en situation précaire.
Du 23 au 26 mars, plusieurs groupes de lycéens de Tirel se sont rendus à la brasserie La Coupole pour confectionner 2000 repas pour les lycéens en situation précaire.
La Tablée des Chefs
Le lundi 22 mars le lycée Tirel a participé à l'opération "La Tablée des Chefs" qui consiste à confectionner des repas gastronomiques pour les plus défavorisés.
Une classe de 2nde professionnelle MHR a confectionné 100 repas pour les bénéficiaires du SECOURS POPULAIRE.
Mme Babette de Rozières, Cheffe de cuisine et Conseillère Régionale, est venue soutenir les lycéens.
1 CAP: création d'un chef d'oeuvre.
Mme Marhuenda, professeure de français et d'histoire géographie: "Dans le cadre de la réforme, les CAP cuisine et service doivent créer un chef-d’œuvre.
Les 1 CAP ont choisi de montrer l’évolution de leur savoir-faire à travers leurs pratiques et l'utilisation d'Instagram. Ceci afin de valoriser leur professionnalisme et d’étendre leur réseau professionnel. A l’examen, au-delà de cet accomplissement, c’est leur réflexion et leur cheminement qui seront évalués."
Ce projet conduit les élèves à la création, pour chaque brigade, d'une page, de noms d’utilisateur, d'une biographie qui présente leur projet,les hashtags, les légendes qui accompagnent les photos et les vidéos.
"Chaque page est encore à ses débuts mais la classe invite tous les élèves du lycée à suivre leurs progrès."
Retrouvez l'ensemble du projet et les liens utiles en cliquant sur l'image
La GIL'#3 : Carine Legoux Macrez, Directrice RSE du groupe Bertrand Restauration
Répond à vos questions au cours d’une interview en vidéo-conférence réalisée par les étudiants de 1ère année BTS MHR du Lycée Guillaume Tirel de Paris que nous partageons avec vous.
Réduction du gaspillage alimentaire, valorisation des déchets, achats responsables, épanouissement des salariés, intégration de l’entreprise dans son écosystème : cette dirigeante aux compétences reconnues n’élude aucune question et ouvre des pistes utiles pour rendre votre projet passionnant.
De manière concrète, à travers différentes actions qui ont réussi, cette intervention vous guidera assurément dans la mise en place de votre démarche RSE.
Découvrez LA GIL'#3 en cliquant ICI
La GIL'#2 : Solenne Devys, Directrice Générale adjointe OKKO HOTELS
Augustin, Maxime, Chloé et Enguerrand, ont eu la chance d’interviewer Solenne Devys, Directrice adjointe OKKO HOTELS, des hôtels lifestyle à la décoration contemporaine.
« Ce dialogue nous a enrichi de connaissances et d’espoir pour nos futures carrières. »
De la création du premier hôtel au grand projet RSE, découvrez une partie du marketing stratégique et opérationnel du groupe OKKO HOTELS.
Découvrez LA GIL'#2 en cliquant ICI
La Grande Interview Live: La GIL'
En cette période singulière, les étudiants de 1ère année BTS MHR ont créé LA GIL’, un espace pour communiquer avec des Professionnels afin de découvrir des parcours, des métiers et des personnalités du monde de l’Hôtellerie et de la Restauration en pleine réflexion sur l’ADN de la marque, la démarche RSE… la GRH…
Toutes ces interviews ont été préparées, menées par un quatuor et ont fait l’objet d’une analyse marketing, une autre façon de mémoriser les concepts du marketing stratégique et opérationnel.
Les professionnels ont accepté d’accorder du temps à leurs futurs collaborateurs et en ont profité pour leur délivrer un message positif pour rester confiant dans l’avenir.
Découvrez la toute première interview LA GIL'#1 en cliquant ICI
Retrouver l'ensemble du projet en cliquant sur l'image
Résidence artistique au lycée G. Tirel, quoi de neuf?
Immersion de la compagnie LaPassée au foyer des élèves du 25 janvier au 12 février:
la première semaine s'est bien déroulée avec les répétitions de la compagnie au sein du lycée au foyer et la poursuite des ateliers pour les classes concernées par la résidence (1 CAP, T STHR et 2nde Bac ProA) depuis octobre.
Conférence, ateliers, dégustations...l'ostréiculture à l'honneur
C'était lundi 18 et mardi 19 janvier au lycée Guillaume Tirel :
Element'Terre
"Mardi 2 avril une trentaine d’happy few ont participé à un événement aussi magique qu’exceptionnel autour du végétal. Les étudiants en design produit, design espace de l’école d’art ENSAAMA et en hôtellerie-restauration du Lycée hôtelier Guillaume Tirel, ont réalisé ce projet qu’ils ont intitulé « Elément’terre » dans le cadre d’un partenariat franco-italien..."
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Retrouvez la démarche et les thémes d'expérimentation sur le site du laboratoire ENSAAMA//Guillaume Tirel développé par les étudiants.
Cocktail écoresponsable
"Les élèves du lycée Guillaume Tirel ont organisé un cocktail le jeudi 21 mars dans leur restaurant d’application Côté Jardin à l'occasion de la semaine des Goûts de France où les produits (végétaux) locaux et la lutte contre le gaspillage alimentaire ont été mis à l'honneur..."
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La Tablée des Chefs
"Vincent Brassart, président et fondateur de La Tablée des Chefs, Bernard Leprince, Chef, Meilleur Ouvrier de France et parrain 2019 de la SEH sont venus en personne au lycée hôtelier Guillaume Tirel pour ce vendredi 22 mars, dernier jour de La Semaine des Écoles Hôtelières « Événement majeur de la Tablée des Chefs »..."
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Conférences Primum Non Nocere
"L'agence Primum Non Nocere et le lycée Guillaume Tirel vont marquer un tournant majeur et décisif dans le secteur de l'hôtellerie restauration en préparant les futurs décisionnaires aux enjeux de la responsabilité sociétale des entreprises...."
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La Tablée des Chefs
"La Tablée des Chefs France organisait pour la 5ème année la Semaine des Écoles Hôtelières entre le 12 et le 16 mars 2018. Cette semaine de mobilisation sociale a pour but de sensibiliser les futurs professionnels de la cuisine au geste solidaire. Cette année, le parrain était Frédéric Jaunault, champion international de sculpture sur fruits et légumes et fondateur de la 1ère école et académie de fruits et légumes...."Création autour des algues avec David Toutain
"Pour le 10ème anniversaire de la collaboration entre le lycée Guillaume Tirel et l'ENSAAMA (Ecole Nationale Supérieure des Arts Appliqués et des métiers d'Arts), 3 étudiants BTS hôtellerie-restauration 2ème année et 6 étudiants BTS Design ont travaillé ensemble pour une découverte gustative autour des algues en présence du Chef David Toutain...."
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Découvrez la démarche d'expérimentation du laboratoire de Guillaume Tirel en cliquant ici
La Tablée des Chefs
"La Tablée des Chefs France organise pour la 5ème année la Semaine des Écoles Hôtelières entre le 12 et le 16 mars 2018. Cette semaine de mobilisation sociale a pour but de sensibiliser les futurs professionnels de la cuisine au geste solidaire. ...."
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Dîner caritatif
"Les étudiants du lycée Guillaume Tirel, à Paris, sous la houlette de Gianni Guatieri, en 1re année de BTS et initiateur du projet, ont organisé un dîner caritatif le 27 mars pour récolter des fonds pour les enfants hospitalisés à l'hôpital Necker...."
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Croq l'Espoir
"Pour la troisième année consécutive le Pullman Montparnasse a accueilli, le 12 mars dernier, l'association Croq'l'Espoir pour son dîner gastronomique L'éphémère.s...."
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Participation Semaine des écoles hôtelières
"Du 21 au 25 mars, La Tablée des chefs France a organisé sa 3e édition de la Semaine des écoles hôtelières. Cette année, sous le parrainage du chef François Adamski (Bocuse d'Or 2001 et MOF 2007), c'était une semaine de mobilisation sociale de solidarité entre les futurs chefs de cuisine et les plus démunis....."
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Maison des lycéens et la Ligue contre le cancer
" Le bureau de la Maison des Lycéens (Théo Gérard, Coline Py et Xavier Morin) du lycée Guillaume Tirel à Paris (XIVe) a eu le privilège de reverser l'intégralité des bénéfices du dîner caritatif du 11 février 2015 - soit 1575 € - à la Ligue contre le Cancer, représentée par Jacques Deschamps (secrétaire général du comité de Paris) et Charlotte Kanski..."
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La Tablée des Chefs
"La Tablée des Chefs a organisé du 9 au 13 mars 2015 la deuxième édition de la Semaine des Ecoles Hôtelières. Les élèves du Lycée professionnel Théodore Monod à Antony (92), du lycée Hôtelier Guillaume Tirel à Paris (XIVe) et ceux du lycée des Métiers Les Côtes de Villebon à Meudon (92) ont produit 3 000 plats à partir de surplus et produits déclassés offerts par des producteurs franciliens, avec le concours de Solaal et de la Chambre d’agriculture..."
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