Mention complémentaire accueil réception : Le titulaire de la Mention Complémentaire accueil réceptions est un professionnel qualifié en production culinaire et en service, chargé de coordonner l'ensemble des prestataires d'une manifestation événementielle autour de différents types de restauration. Il assure des fonctions d'organisation, de coordination et de gestion. Il sera également amené à négocier une prestation et à participer à la recherche et au développement de nouveaux produits et concepts.

 

Caractéristiques de la formation

Apprentissage des techniques fondamentales de : de la réservation, de la relation d'accueil, du suivi du client pendant son séjour, de la vente du produit chambre et des services annexes, de la facturation, de l'encaissement et du contrôle des ventes, de la satisfaction et de la fidélisation de la clientèle.

Profil requis : Elèves titulaires d’un baccalauréat général, technologique hôtellerie ou professionnel (Accueil – relations clients et usagers, Commercialisation et service en restauration…).

Activités pédagogiques professionnelles : Exemples de mise en situation pratique au lycée : Accueil de la clientèle à l’hôtel d'application à l'arrivé et au départ. Planification des réservations sur un logiciel professionnel hôtelier. Négociation et élaboration d'un devis pour un séminaire à l'hôtel à l'aide de l'outil informatique. Recherche d'informations culturelles, gastronomiques, et pratiques pour un client à l'aide d'internet ou de documentations. Réservation de produits touristiques et travaux de conciergerie.

Public concerné : Elèves titulaires d’un baccalauréat général, technologique hôtellerie ou professionnel (Accueil –relations clients et usagers, Commercialisation et service en restauration…).

Projets professionnels : Réceptionniste, agent de réservation, dans les résidences hôtelières, hôtels de tourisme indépendants ou de chaînes, ou dans les structures para hôtelières.

Poursuite d'études : Avec l’obtention de la certification Accueil Réception, possibilité de poursuivre en 1ère année de BTS responsable d’hébergement à vocation européenne.



Mention Complémentaire Sommellerie
: Le titulaire de cette MC vend et sert des vins et des alcools sous le contrôle d'un chef sommelier. Il connaît les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons. Le sommelier participe à l'achat, à la réception et à la vérification des livraisons. Il est chargé de l'embouteillage, du bouchage et de l'étiquetage des bouteilles. Il range les bouteilles et surveille les vins. Il prépare le service en mettant en place la cave du jour. Par ailleurs, il participe à la promotion des ventes et au service. Il sait marier les mets et les vins, ce qui lui permet de conseiller les clients avant de prendre les commandes. Le diplômé débute comme employé de restaurant ou comme commis sommelier dans un hôtel, un restaurant ou un magasin spécialisé. Il peut aussi rejoindre la grande distribution. Télécharger le document PDF en cliquant sur la photo de la plaquette

 

Caractéristiques de la formation

Apprentissage des techniques de : Mise en place de la salle de restaurant, accueil de la clientèle, service des mets et des boissons, initiation à l’oeunologie, Commercialisation des produits, Connaissance des accords mets et vins, apprentissage des techniques de management d’un commis.

Profil requis : Capacité d’adaptabilité aux exigences de la profession (tenue, horaires…), aptitude à la communication et au travail en équipe, bonnes pratiques des langues étrangères, notions acquises du «savoir-ê» (discrétion, courtoisie…).

Activités pédagogiques professionnelles : Mise en situation pratique au lycée : Commercialisation dans les restaurants d’application auprès de la clientèle, service au bar, animation des repas à thème. Mise en situation professionnelle sur des sites extérieurs avec des partenaires évènementiels.

Public concerné : Elèves issus d’une classe de 3ème générale dans un collège de l’Académie de Paris.

Projets professionnels : 1er Commis de salle, dans la restauration traditionnelle ou collective Chef de rang.

Poursuite d'études : Avec l’obtention du Bac Pro Commercialisation et Service en Restauration, possibilité continuer en Mention Complémentaire en 1 an : Bar man, Accueil Réception…, en 1ère année de BTS Hôtellerie (options) Mercatique et gestion hôtelière ou Arts Culinaires, Arts de la Table et du Service.