La première année de BTS est commune aux trois options:
BTS Management en hôtellerie restauration option A management d'unité de restauration :
BTS Management en hôtellerie restauration option B management d'unité de production culinaire :
BTS Management en hôtellerie restauration option C management d'unité d'hébergement
Les étudiants sont préparés au 'Middle Management opérationnel" et étudient toutes les notions managériales dans l'hôtellerie et la para-hôtellerie telles que: Encadrer une équipe, conduire un entretien de recrutement, négocier avec des clients ou des fournisseurs, traiter des réclamations, conduire des réunions, recadrer du personnel...
11 heures de spécialisation en deuxième année, sous la forme d'étude de cas professionnels pratiques et à l'écrit permettent aux étudiants d'avoir une formation de base solide pour pour pouvoir intégrer toutes les structures hôtelières et monter très vite en compétences, en qualité de chef d'équipe.
Une partie importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients. Des enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière. L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d'une équipe. Enfin, deux langues étrangères, dont l'anglais, sont au programme. Un stage de 16 semaines, dont 12 consécutives, est à effectuer dans l'année. Cette option aborde la création, la reprise ou la transmission d'entreprise. Les élèves apprennent à superviser une unité d'hébergement et son personnel, à répondre aux différentes attentes de la clientèle et à la fidéliser en utilisant notamment les nouveaux outils de communication (réseaux sociaux, e-réputation). Les langues étrangères sont très présentes dans cette option, dont la particularité est de proposer des cours en anglais. Le diplomé peut débuter comme gouvernant(e), réceptionniste avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.
Télécharger le document en PDF en cliquant sur la photo de la plaquette.